Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.10.2018, 08:21

МОБУ "Сясьстройская СОШ №2"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Открытая дверь
Главная » 2018 » Август » 23 » О проведении Дня солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября
10:28
О проведении Дня солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября

При организующей и координирующей роли антитеррористических комиссий (далее - АТК) основными исполнителями мероприятий выступают органы, реализующие государственную политику в сфере образования, культуры, спорта и воспитания молодежи, администрации и АТК в муниципальных образованиях.

В 2016 году продолжена практика привлечения к организации памятных мероприятий своих рабочих органов (в Ростовской области - рабочие группы «Информационное противодействие экстремизму и терроризму» и «Профилактика террористических угроз на объектах образования», в Тверской области - рабочая группа «По информационному освещению мероприятий, проводимых в сфере противодействия терроризму», в Чеченской Республике рабочие органы организовали мероприятия по популяризации национальных традиций и обычаев).

Активно задействовались волонтерские организации (Республики Бурятия и Татарстан, Ставропольский край, Омская, Саратовская области и др.). В Еврейской автономной области в качестве ведущих памятных мероприятий для детей и молодежи приняли участие активисты общественного молодежного движения «Волонтер XXI века». В Воронежской области волонтерами проведена акция «Дерево мира» (написание пожеланий мира и добра, против насилия и террора).

Широкое применение нашли информационные материалы размещенные на официальном интернет-портале НАК, и образцы социальной рекламы, послужившие основой для подготовки соответствующей продукции на местах.

При проведении лекций, уроков и других мероприятий в общеобразовательных школах, учреждениях среднего и высшего профессионального образования использованы разработанные по заказу аппарата НАК издания («История подвига. Открытый дневник», «Молодежь и антитеррор», «Интернет и антитеррор», «Что такое терроризм?» и др.).

В рамках поддержки инициативы студенчества Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова 3 сентября высшими учебными заведениями организована всероссийская акция «Помним Беслан», в ходе которой в небо запущены белые воздушные шары по числу погибших в школе № 1 г. Беслана.

В субъектах Российской Федерации проведены траурные митинги и панихиды, церемонии возложения венков и цветов к памятникам сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, павшим при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом, и жертвам терактов.

В г. Калининграде в ходе митинга у монумента «Мать-Россия» участницы в память о жертвах терактов и военнослужащих, отдавших жизни ради спасения мирных жителей, положили на землю белые платки, что символизирует материнский призыв к прекращению бессмысленной террористической войны.

В с. Городки Оренбургской области состоялась церемония открытия после капитального ремонта средней школы, названной именем ее выпускника, Героя России А. Прохоренко, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии при освобождении Пальмиры.

В храмах традиционных конфессий состоялись службы и молитвенные поминовения, в т. ч. траурная панихида в Храме Всех Святых на Мамаевом кургане (г. Волгоград).

Общественная палата Забайкальского края на своем сайте разместила материал «Помним! Чтим! Гордимся!» об уроженцах края - Героях России, погибших при проведении контртеррористических операций. В Саратовской области для студентов и школьников организован просмотр снятого местными документалистами фильма «Бессмертие» о погибшем во время спасения детей в Беслане земляке, сотруднике ЦСН ФСБ России майоре      В. Малярове.

Проведены чествования ветеранов, действующих сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, принимавших участие в памятных мероприятиях.

Калужским областным отделением «Российского фонда мира» совместно с руководителями общественных, национальных и религиозных объединений региона принято обращение к общественности и молодежи «Против террора!», текст которого направлен для опубликования во все общественные организации, муниципальные образования, областные СМИ.

В образовательных организациях повсеместно прошли школьные линейки, классные часы, уроки памяти и мужества, организованы различные конкурсы. Их итоги - лучшие сочинения, рефераты-суждения, стенгазеты, фотографии, видеосюжеты, рисунки и др. - размещены на официальных сайтах школ и лицеев. В г. Биробиджане организовано чтение авторских стихов учащихся школ, посвященных трагедии Беслана. На территории Республики Крым состоялись конкурсы юных поэтов и прозаиков «Мир без насилия и войн» (г. Джанкой), час гражданственности «Терроризм - угроза XXI веку» (центральная городская библиотека г. Армянска). В библиотеках учебных заведений Республики Саха (Якутия) проведены общественные чтения на тему «Наш мир без терроризма». По инициативе Управления по связям с общественностью администрации г. Краснодара организованы собрания иностранных студентов государственных вузов, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В профессиональных образовательных организациях Тамбовской области прошла акция профессионального мастерства учреждений аграрно-промышленного кластера «Мирные профессии народов России - защита от терроризма».

Организована работа в старших группах детских садов (минута молчания «Нам нужен мир», конкурсы рисунков и др.).

При проведении указанных мероприятий обеспечены соответствующие визуальный ряд (фотографии, плакаты, презентации, видеоматериалы) и музыкальное сопровождение.

В детских и молодежных общественных организациях и центрах проведены конкурсы агитационных материалов, плакатов, рисунков на асфальте и настенных граффити. В г. Железноводске Ставропольского края Центром молодежных проектов организован конкурс «Наш мир без террора» на лучший видеоролик, плакат, стенгазету, волонтерскую работу (приняло участие свыше 9 ООО человек). В г. Бронницы Московской области проведен конкурс детского рисунка «Открытка матерям Беслана».

В учреждениях культуры организованы тематические художественные программы (литературно-музыкальные вечера и композиции, концерты- реквиемы, театрализованные представления) и другие мероприятия. Министерством культуры Республики Татарстан в рамках мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проведен XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, состоялся показ подготовленных «Татаркино» фильмов на тему «Экстремизму и терроризму - нет!».

В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств работала артплощадка под девизом «Да - искусству, нет - терроризму!», где посетителям была предоставлена возможность самостоятельно выразить свое отношение к этой теме, используя технику коллажа.

В доме культуры имени Курчатова г. Волгодонска состоялось театрализованное представление «Под прицелом террора. Эпизод «Справка № 10247».

В Новосибирском государственном художественном музее проведено мероприятие в формате «круглый стол - дискуссионная площадка» с участием руководителей и представителей национально-культурных организаций Новосибирской области, в домах культуры Республики Саха (Якутия) - встречи молодежи и общественности с ветеранами силовых структур на темы «Террору в нашей стране - нет!» и «Спецзадание выполняют смелые и сильные», в г. Челябинске - открытый фестиваль военно-патриотической песни «Гвардия России против террора», в Тверской области - концерт местных рок-групп под девизом «Молодежь против террора!» с запуском светодиодных шаров в финале мероприятия.

На сайте Удмуртской республиканской библиотеки для старшеклассников и молодежи размещена подготовленная энтузиастами виртуальная выставка «Небо Нади Курченко», посвященная 45-летию подвига их землячки, героически погибшей от рук террористов при спасении авиапассажиров.

Проведено значительное количество спортивно-массовых мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в т. ч. автопробег молодежи Карачаево-Черкесской Республики по маршруту Черкесск - село Коста - Хетагурово к памятнику жертвам Беслана, военно-спортивная игра «Патриот» (Республика Бурятия), спортивная эстафета по экстремальным видам спорта для сильной духом молодежи «Спорт-атака» (Республика Саха (Якутия), казачьи конно-спортивные игры (г. Волгоград), спартакиада школьников г. Симферополя.

В Республике Татарстан прошли спортивные игры «Я играю за себя и за того парня...», 3-5 сентября в г. Костроме - областные соревнования по парашютно-атлетическому многоборью. Во многих регионах организованы показательные выступления воинов-спецназовцев.

В г. Краснодаре 3 сентября во время футбольного матча «Кубань» - «Факел» был приспущен флаг Российской Федерации. Перед стартовым свистком диктор напомнил болельщикам о памятной дате, была объявлена минута молчания. Руководством ФК «Кубань» отменены все развлекательные мероприятия на стадионе в перерыве матча.

К участию в памятных мероприятиях привлечены различные категории населения. Накануне и в день их проведения в Мурманской области организованы консультации для родителей «Осторожно: терроризм», «Действия родителей при угрозе совершения террористического акта», «Как научить ребенка правильно вести себя с незнакомцем», «Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов».

В Еврейской автономной области для трудных подростков и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, проведены информационно-разъяснительные мероприятия «Нет терроризму!», «Терроризм как социальное зло», «Закон против терроризма». Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края проведены памятные мероприятия в санаториях «Ивушка», «Заполярье», «Юность», пансионате «Изумруд» г. Сочи.

Организаторами мероприятий продолжены выработка и использование новых форм и методов их проведения: мероприятие-реквием «Героическая поверка «Мы ваше имя не забудем никогда» (ст. Ессентукская Ставропольского края), организованное учащейся, рабочей молодежью и членами казачьего общества, антитеррористическая акция «Ладошка доброты» (Алтайский край), пресс-выставка-голосование «Моя Россия без террора», вечер-реквием «Город маленьких ангелов» (г. Улан-Удэ). Специальная акция проведена клубом байкеров «Ночные странники 79» и Биробиджанской епархией РПЦ при поддержке мэрии г. Биробиджана. Акцию, в которой приняли участие подростки и молодежь, поддержали байкеры из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и других городов Дальнего Востока. В ряде школ Республики Бурятия в рамках акции «Голубь мира» старшеклассники раздали белых бумажных голубей ученикам младших классов и рассказали о Беслане.

В г. Новосибирске проведено молодежное граффити - представление, в рамках которого аэрозольными красками написана картина на тему «За мир во всем мире».

 В Республике Дагестан проведена акция «Нам нужен мирный Дагестан», в ходе которой студенты Дагестанского государственного университета и представители блогерского сообщества с согласия автовладельцев наклеивали на лобовые стекла стикеры с надписью «Нам нужен мирный Дагестан». В муниципальных образованиях Карачаево- Черкесской Республики прошла донорская акция «Мы не проливаем кровь, мы ею делимся».

Зарождается новая традиция приема 3 сентября присяги (торжественной клятвы) курсантами (учащимися) учебных заведений Российской Федерации как проявление патриотизма, верности памяти павших героев и желания достойно продолжать их дело. В этот день приняли присягу первокурсники Калининградского пограничного института ФСБ России, принесли торжественную клятву студенты Ростовского юридического института и учащиеся юридической гимназии № 9 имени М.М. Сперанского г. Ростова - на - Дону.

Набирают популярность, прежде всего среди молодежи, интерактивные формы памятных мероприятий, среди которых флэш-мобы «Нет террору!», «Цвета скорби», «Солнечный круг», «Белый журавлик», акции «Свеча памяти», «Молодежь Селигера против террора!», квест «История подвига: Антитеррор», квест-вечер «Молодежь за мир на планете», программа «Операция «Антитеррор», акции-селфи на фоне плаката «Я против терроризма» или с лозунгом «СТОПТЕРРОР!» с последующим размещением фото в социальных сетях, интерактивные акции «Поменяй аватарку в социальных сетях» на логотип «3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом».

Во многих субъектах Российской Федерации организована раздача информационных буклетов и листовок, календарей, блокнотов, футболок, бейсболок, памятных браслетов. В центральном городском парке и у крупных торговых центров г. Тулы волонтеры разместили штендеры «Россия против терроризма» и раздали 5 тысяч ленточек цветов государственного флага России. В г. Ижевске изготовлено и распространено более 400 экземпляров памяток «Как противостоять вербовке в ИГИЛ».

В г. Улан-Удэ 3 сентября проведена акция «Стоп экстремизм» (изготовление и распространение наклеек «Победили фашизм - победим и экстремизм» в муниципальном транспорте и среди автомобилистов).

В период подготовки и проведения мероприятий в организациях и учреждениях образования, культуры, спорта и молодежной политики дополнительно оформлены уголки правовых знаний, информационные стенды с указанием контактных данных служб, оказывающих населению необходимую помощь, в т. ч. социально-педагогическую и психологическую, обновлены тематические наглядные материалы, проверены системы оповещения и видеонаблюдения,  отработаны действия в случае угрозы теракта.

Также проведены работы по оформлению населенных пунктов наружными информационными и наглядными стендами, баннерами с социальной рекламой.

В памятных мероприятиях Дня солидарности в борьбе с терроризмом участвовали руководители органов государственной власти, местного самоуправления, политических, общественных и религиозных организаций, видные деятели культуры, искусства и спорта, старейшины. В г. Назрани на Мемориале Памяти и Славы прошел митинг с участием Главы Республики Ингушетия. Председатель Государственного Совета Удмуртии 3 сентября выступил перед студентами шести факультетов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии на темы «О противодействии вербовке в ИГИЛ», «Об информационном противодействий терроризму» и «О влиянии социальных сетей на формирование экстремистских настроений в среде молодежи».

Осуществлены размещение и трансляция агитационно-пропагандистских видеороликов антитеррористического содержания на экранах ОКСИОН и в электронных СМИ. Видеоролик, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, транслировался на светодиодном экране на центральной площади г. Хабаровска. Рабочей группой АТК в Ростовской области в эфире областного канала «Дон 24» организована трансляция 10 видеороликов. В Удмуртской Республике на телеканале «СТС - Ижевск» в период с 29 августа по 7 сентября т. г. организован прокат социальных видеороликов антитеррористической направленности, подготовленных ООО «Компания «Мастерская» по заказу аппарата НАК, а также впервые транслировались 15-секундные ролики «Как спасти человека от терроризма», «Вместе против террора», «Бдительность», «Телефонный терроризм», «День памяти».

Мероприятия Дня солидарности в борьбе с терроризмом освещались в федеральных и региональных СМИ, в т. ч. негосударственных. В канун памятной даты во всех субъектах Российской Федерации проведены кампании по анонсированию его проведения. Пресс-службой Губернатора Курганской области в правительстве области организован информационный день для журналистов областных и районных газет, в ходе которого даны необходимые рекомендации.

Подготовлены и на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации размещены обращения Губернатора Хабаровского края и председателя Законодательной думы края, Губернатора Владимирской области. В Кабардино-Балкарской Республике для освещения мероприятий использовались интернет-ресурсы, в том числе социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Живой Журнал, Instagram).

По итогам проведения памятных мероприятий только в печатных и электронных СМИ, на региональном телевидении и радио Московской области было опубликовано 270 материалов (статьи, интервью, видеоролики, документальные передачи и др.). В каждом городе и районе Удмуртской Республики на «Русском радио» проведены антитеррористические информационные марафоны.

По сообщениям АТК, большинство населения, независимо от возраста, пола и вероисповедания, проявило непосредственный интерес к проведению Дня солидарности в борьбе с терроризмом, чтит память жертв терроризма, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших в ходе контртеррористических операций. Отмечены воспитательное воздействие мероприятий, консолидация общества в деле профилактики террористических проявлений.

Добавил: mrStepan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Информационно-образовательные ресурсы
Краеведение
Архив записей

январь 2014
февраль 2014
март 2014
апрель 2014
май 2014
июнь 2014
июль 2014
август 2014
сентябрь 2014
октябрь 2014
ноябрь 2014
декабрь 2014
январь 2015
февраль 2015
март 2015
апрель 2015
май 2015
июнь 2015
июль 2015
август 2015
сентябрь 2015
октябрь 2015
ноябрь 2015
декабрь 2015

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz