Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.09.2019, 07:38

МОБУ "Сясьстройская СОШ №2"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Открытая дверь

Качественный анализ мёда


Автор проекта: Вагичева Ксения 8 «А» класс, 2011-2012 учебный год


Научно-исследовательская работа на тему:«Качественный анализ мёда».doc - Диплом II степени на III Международном конкурсе научных работ имени В.Я.Курбатова «Химия: наука и искусство»


Предварительный просмотр
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
« Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2 »

Научно-исследовательская работа

на тему:

«Качественный анализ мёда»


Автор: Вагичева Ксения 8 «А» класс

Руководитель: учитель химии

Бочкова Ирина Анатольевна



г. Сясьстрой

2012 год.




Содержание

Введение

Обоснование темы проекта и её актуальность стр. 3

1. Аналитический обзор

1.1  История происхождения мёда стр. 4

1.2  Древние мыслители о мёде стр. 5

1.3  Химический состав мёда стр.6

1.4 Целебные свойства пчелиного мёда стр. 6

1.5  Виды мёда стр. 8

1.6 Физические свойства и сорта мёда стр. стр.9 

2.Экспериментальная часть

2.1   Физические свойства стр. 11

2.2   Определение механических примесей стр. 11

2.3   Определение крахмала или муки стр. 11

3.4   Определение сахарного сиропа стр. 11

3.5   Определение чистоты мёда стр. 11

Результаты эксперимента стр. 12

Выводы стр. 12

Список литературы  стр. 13

                                        Введение

Обоснование выбора темы проекта и ее актуальность:

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».

                 Е. ЦАНДЕР

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Поэтому определение качества мёда является очень актуальным.

Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда, купленного недавно.

Цель работы: проверить  качество меда.

План работы над проектом

1.     Изучение литературы по темам:

1.1.                     История происхождения мёда;

1.2.                     Химический состав мёда;

1.3.                     Виды мёда;

1.4.                     Свойства и сорта мёда.

2.  Выполнение практической части.

3.     Формулирование выводов.

4.     Оформление отчета о работе.

5.     Создание компьютерной презентации на основе полученных в работе материалов.

6.     Защита проекта.

                                         1. Аналитический обзор

1.1                        История происхождения мёда

Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний, для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

1.2 Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

1.3  Химический состав мёда

Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:

·        инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,

·        сахароза - 1,9%,

·        декстрины - 5,2%,

·        белковые вещества - 0,4%,

·        органические кислоты - 0,1%,

·        зольные вещества - 0,35%,

·        вода – 16%.

1.4 Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мёд почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав мёда входят:  кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Есть в мёде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В мёде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства мёда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мёд для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

1.5  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого:

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.

1.6  Физические свойства и сорта мёда

          Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.         

Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.

         Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.

         Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного мёда приведу только несколько.

·        Акациевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. В жидком виде этот мёд прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

·        Гречишный мёд темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном мёде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах мёда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

·        Липовый мёд принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мёд широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

·        Малиновый мёд обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

·        Яблоневый мёд — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

2. Экспериментальная часть

2.1 Физические свойства

·        Определила цвет

·        Отметила консистенцию мёда

·        Определила запах

·        Попробовала мёд на вкус

2.2 Определение механических примесей

·        Поместила в пробирку около 1 г мёда и добавила 6 мл воды.

·        Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно  посторонних частиц.

2.3 Определение крахмала или муки

·        Поместила в пробирку около 1 г меда и добавила 2 мл воды. Слегка подогрела раствор.

·        Добавила 4 капли раствора йода. Появления синей окраски не произошло.

2.4 Определение сахарного сиропа (реакция на фермент диастазу) (Чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мёд)

·        Поместила в пробирку около 2 г меда и добавила 10 мл воды.

·        Добавила 1 мл 1%-ного  раствора крахмала. Размешала жидкость.

·        Выдержала смесь на водяной бане при температуре 40оС 1 час.

·        Охладила раствор и добавила 10 капель йода.

2.5 Определение чистоты меда

·        Растворила 2 г мёда в 10 мл воды. Смесь отфильтровала. Фильтрат разделила на 2 части. В одну часть фильтрата прилила раствор нитрата серебра, а в другую хлорида бария.

·        Растворила 3 г меда в 10 мл воды. Раствор разделила на 2 части. В одну часть добавила немного нашатырного спирта, а в другую несколько капель концентрированной соляной кислоты.

Результаты

Анализируемое свойство

Результат

Заключение

1. Физические свойства:

а) цвет

б) консистенция

в) запах

г) вкус

а) желтый

б) без посторонних включений,  вязкая

в) приятного аромата, без постороннего запаха

г) приятный, без постороннего привкуса

Мёд нектарный (цветочный),свежий, собран в сухую погоду

2. Механические примеси

Мёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц

Механические примеси отсутствуют

3. Крахмал или мука

Отсутствие синей окраски

Мёд не содержит крахмал или муку

4. Сахарный сироп

Мёд окрасился в синий цвет

Значит, в нём нет диастазы

5. Чистота меда:

реакция с нитратом серебра

реакция с хлоридом бария

Мед не дал осадков с этими реактивами

Мёд чистый

6. Органические красители

Окраска не изменилась

В мёде нет примеси органических красителей

Выводы

1.     В результате проделанной работы я пришла к выводу, что мёд натуральный.

2.     Отсутствие диастазы можно объяснить несколькими причинами:

- недобросовестный пчеловод активно закармливал пчёл сахаром;

- на показатель диастазы влияют  условия хранения и расфасовки мёда. Так, например, при фасовке (обычно в стеклянную тару) мёд нагревают выше 50 °С. При этом диастаза частично или полностью деактивируется.

- диастаза (как и все ферменты) разлагается со временем: в мёде которому больше 5 лет диастаза практически не содержится

3. Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее (незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).

Список литературы

1.     Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007

2.     http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда

3.     http://ipchepurnoy.narod.ru/Expertize.html: Экспертиза качества пчелиного мёда

4.     http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд:   Википедия

5.     http://www.youtube.com/watch?v=EBNIySWpig0&feature=player_embedded: Видеоролик «Биологическая активность мёда (показатель диастаза)»


Скачать презентацию: инструкция.doc





Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Информационно-образовательные ресурсы
Краеведение
Архив записей

январь 2014
февраль 2014
март 2014
апрель 2014
май 2014
июнь 2014
июль 2014
август 2014
сентябрь 2014
октябрь 2014
ноябрь 2014
декабрь 2014
январь 2015
февраль 2015
март 2015
апрель 2015
май 2015
июнь 2015
июль 2015
август 2015
сентябрь 2015
октябрь 2015
ноябрь 2015
декабрь 2015

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz